高校1年生グローバルコース『デザイン思考×ミニプロジェクト』発表会を実施しました
2022-02-18
カテゴリ:高等学校
2月17日(木)に高校1年生グローバルコースが取り組んでいる『デザイン思考×ミニプロジェクト』の発表会を行いました。今回のデザインテーマは「授業時間以外の休み時間の使い方をデザインする」です。
デザイン思考とは、イノベーション活動(前例のない取り組みで結果が読めないもの)を誰でも取り組めるようにした手法のことです。デザイン思考では、製品やサービスを使うユーザー(顧客)に重点を置き、ユーザーの立場から考えつつ根本的な解決策を探るのが大きな特徴です。
今回は、中学3年生にユーザー役になってもらい、中学3年生に自分たちのアイデアをプレゼンテーションし、フィードバックを得るということが主な目的でした。高校一年生は大勢の前でのプレゼンテーションに四苦八苦していましたが、これまでのプロセスやこの発表会の経験から多くのことを学ぶことができたようです。中学3年生も一生懸命耳を傾け、たくさんのフィードバックを還元してくれました。今後も中高で連携しながら双方にとって実り多い学びを展開していきます。