第1回中学校オープンスクールを実施しました
2024-07-10
注目オススメ
 第1回中学校オープンスクールに参加してくださった児童の皆さん、また保護者の皆様、誠にありがとうございました。
学校紹介や体験授業、本校生によるプレゼン、部活動体験など、盛りだくさんの内容でしたが、いかがだったでしょうか。
少しでも本校の特色、生徒の様子などを感じていただけたのであれば幸いです。
 学校長が申し上げたように「よし、よし、良い子という無償の愛」、「他者との比較なしの関わり合い」は現代社会に生きていれば、ついつい見失ってしまう愛の原点です。
長崎南山中学校では、「比較なしでは成立できない厳しい現代社会の側面」も当然、生徒たちの成長のために示していきます。しかし、一人ひとりとの関わりの中では「その生徒を1人の人間、また大人として認め、向き合っていく」ことを主としています。そして、生徒たち一人ひとりの関わり合いを支え、心の成長を見守っていきます。
 10月19日(土)には第2回中学校オープンスクールがあります。第1回とは異なるプログラムで皆様をお迎えする予定です。
 また、お目にかかれることを楽しみにしております。

長崎南山中学校
                     教頭  秀島 正俊